Panier

ОСНОВАТЕЛЬ Н.О.В.

Н. Ф. ФЕДОРОВ

Н. Ф. ФЕДОРОВ

(1895–1984)

Основатель Национальной Организации Витязей посвятил всю свою жизнь делу воспитания молодежи в русском национальном духе. После Гатчинского реального училища Николай Федорович учился в Петербургском Технологическом институте. В 1919 г. он поступает добровольцем в Северо-Западную армию генерала Юденича, участвует в рядах Талабского полка в боях против большевиков и проделывает с армией весь ее тернистый путь отступления до Эстонии.

В 1921 г. в Ревеле Николай Федорович вступает в «Христианский союз русской молодежи» и вскоре становится его председателем. Эмблемой этого союза, по его предложению, выбран существующий поныне знак Витязей – белый крест на голубом фоне, обрамленный красным ромбом, в память белого креста, который носили добровольцы Белого Движения на шинелях под трехцветной лентой. С 1923 г. Христианский союз становится русским отделом YMCA.

В 1926 г. под давлением эстонцев русский отдел распущен, и Николай Федорович переезжает во Францию, где он возобновляет работу всё при YMCA. В 1927 г. весь отдел переходит в Русское Студенческое Христианское Движение, при котором сформирована первая дружина «Витязей». За этот период Н. Ф. Федоровым были выработаны те положения, которые легли в основу молодого русского движения, и в 1928 г. первые Витязи дали «торжественное обещание».

В октябре 1934 г. Витязи выходят из РСХД и становятся независимой организацией, во главе которой Николай Федорович оставался до конца своей жизни. Он был живым воплощением девиза «За Русь, за Веру», и своим примером, своим энтузиазмом заражал и вдохновлял всё новые поколения витязей и вожатых. Дело, им созданное и которому он отдавал все свои силы, передавалось из поколения в поколение, и, когда настало время, было донесено до национальной России.