Panier

РАБОТА С ДЕТЬМИ

ЛАГЕРЬ «РУСЬ» НОВ

 

Летние лагеря НОВ носят общее наименование: Лагерь Русь – следует название округа – НОВ в – следует название местечка. Это наименование напоминает, что в лагере православный храм, что на мачте развивается русский трехцветный флаг, что в лагере соблюдаются русские традиции и обычаи, что руководители и инструкторы стремятся привить детям любовь к России, знание ее культуры, истории, познакомить с великими русскими людьми и со всем тем, что создал русский народ на протяжении веков его национальной жизни.

Таким образом, лагерь становится живой Русью, наследницей и хранительницей связи с исторической Русью-Россией.

Желающие провести лагерный сбор в лагере Русь НОВ обязуются соблюдать строевой порядок, правила дисциплины и безопасности, участвовать во всех видах деятельности, относиться с уважением к девизу НОВ – За Русь, За Веру, к русскому флагу, к православной вере, богослужениям и обрядам, к обычаям и традициям Витязей.

Учитывая, что хорошо и весело проведенный летний отдых является жизненной необходимостью для детей и молодежи, НОВ с самого своего возникновения уделила большое внимание устройству юношеских лагерей.

Шестидесятилетний опыт позволил установить определенную педагогическую методику, к которой теперь обращаются другие и даже иностранные организации.

Нет творческой жизни без радостей, нет создания человеческой личности без усилий. Исходя из этих положений, выработанных длительной практикой и наблюдениями, руководители лагерей Витязей гармонически соединяют в своей программе элементы развлечения, свободы, дисциплины и труда. Детям предлагаются разнообразные виды деятельности, игры, спорт, прогулки, походы, ознакомление с окружающей природой и жизнью местного населения, пение, спектакли, конкурсы, вечерние костры, ручной труд, трудовые дежурства, содержание в порядке палаток и собственных вещей и прочее. 

В лагерях НОВ жизнь мальчиков и девочек протекает совместно, так как НОВ считает это самым естественным, хотя подчас и более трудным способом воспитания. Но в то же время географически девочки отделены от мальчиков, имеют всегда своих начальниц и свои моменты жизни. Развлечения и общения строго установлены выработанным порядком лагерной жизни.

Большое внимание уделяется чувству дружбы и спайки. Поэтому мы считаем полезным, чтобы некоторые виды деятельности исполнялись группами (командами), во главе которых стоят сами дети и подростки, выдвинутые своими товарищами.



Лагеря являются тем идеальным местом, где возможно самое тесное общение между ребенком и воспитателем - педагогом. Тут возможно достигнуть через личные беседы самого лучшего воздействия на ребенка.

Религиозное руководство и духовная жизнь лагеря возглавляются, как правило, православным духовенством, при лагере устраивается походная церковь.

Педагогическая и строевая жизнь лагеря ведется Руководителями и Инструкторами НОВ, прошедшими соответствующую подготовку.

Наконец, лагеря дают самую конкретную возможность проводить в воспитании детей наш девиз «За Русь, за Веру».