Panier

ИСТОРИЯ Н.О.В.

Работа НОВ стала широко развиваться во Франции, в Парижском районе и в провинции, в Гренобле, Южин и Риуперу, Марселе, Каннах и в Ницце. Одновременно действовали дружины и в Праге, Берлине, Риге, Нарве и Софии. Это был период бурного развития работы НОВ среди русской молодежи, родившейся еще в России и отчасти помнящей ее. Летние лагеря в Манделье-Ля-Напуль на Средиземном море и в Лаффрей в Альпах были большим стечением русских детей и молодежи, и за годы перед войной через эти лагеря прошло около 2500 человек.



Лагерь в Тури, 1942г.

 

С войной наступило тяжелое время. Во Франции весь состав старших Витязей, инструкторов и руководителей, был призван в армию, где они себя показали доблестно во время боевых действий. Многие пали смертью храбрых или были замучены в немецких лагерях. Многие удостоились боевых наград. Во время войны работа сосредоточилась в Париже и в местечке Тури, в ста километрах от Парижа, где был открыт центр для эвакуации детей. За эти годы было устроено три зимних лагеря (1939-40, 1943-44, 1944-45 гг.). В период лишений и ночных бомбардировок Парижа это дало возможность многим детям жить и учиться в нормальных условиях. Несмотря на трудности, устраивались там же и летние лагеря, через которые прошло свыше 600 человек. С 1942 г. дружинная и отрядная работа полностью была восстановлена. В Париже действовали четыре дружины и Школа Инструкторов (первый выпуск в 1943 г.), что подготовило кадры для будущей работы после войны.

В это же время Отдел Социальной Работы оказывал жертвенную и постоянную помощь, посылками, перепиской, посещениями в госпиталях, как своим военнопленным, так и русским, попавшим в немецкий плен. Деятельность этого периода, кроме того, уберегла молодежь НОВ от антинациональной авантюры и соблазнов ложной пропаганды, а также и от посылки на принудительные работы. Таким образом, молодежь витязей снова показала себя жертвенной и деятельной, спаянной дружбой и единым стремлением служить своему девизу «За Русь, за Веру».

Мраморная доска в храме-памятнике

 

 

В память погибших после войны была установлена мраморная доска в храме-памятнике на могилах русских солдат Экспедиционного корпуса 1916-1918 гг. в местечке Мурмелон. Окончание войны дало новые возможности в развитии НОВ. Идейное укрепление было связано с живой деятельностью молодежи. Объединение Молодежи Витязей стало вести регулярную работу, устраивало спектакли и съезды.



.........Ницца, строй перед собором

Большим событием в эту эпоху, в 1947 г., было сослужение на съезде в Верьере митрополита Владимира (Константинопольской епархии) и епископа Нафанаила (Зарубежной епархии).

В эти годы также собиралась высшая законодательная инстанция, «Общий Круг Витязей», для разработки Устава, сперва в Тури в 1945 г., затем в Суворовском лагере в Лаффрей в 1955 г., где был принят новый полный Устав НОВ, собравший впервые опыт всей уже многолетней работы. После войны отпали все центры Витязей в странах восточной Европы, зато скоро были восстановлены дружины в провинции, в Ницце, Гренобле, Лионе, Труа, Бельфоре и Форбахе. В 1954 г. возникли новые центры в Марокко и в Аргентине, в 1958 г. в Бельгии и в 1959 г. в Австралии. В течение трех лет в Суворовский лагерь приезжали Витязи из Марокко, затем стали приезжать из Бельгии.



Александр Исаевич Солженицын

В 1955 г. была сооружена икона в память убиенного Цесаревича Алексея Николаевича и всех юных добровольцев, павших смертью храбрых на полях сражений Белых Армий. Эта икона была помещена в скиту всех святых, в земле Российской просиявших в Мурмелоне. Скит стал родным местом Витязей и Вожатых благодаря архимандриту Иову, духовному руководителю НОВ в течение 25 лет. Долгие годы там устраивались весенние лагеря, и один из них удостоился даже посещения А. И. Солженицына. Ежегодно Витязи участвуют в паломничествах в Мурмелон на могилы русских воинов.



Аргентинский округ 1959г.

Кроме того, регулярно стали устраиваться зимние спортивные лагеря, сначала в Австрии, затем в Швейцарии. Суворовский лагерь постепенно стал оборудоваться, в 1961 г. была построена церковь. По случаю пятидесятилетия НОВ и лагеря был устроен большой съезд, собравший свыше трехсот человек. Там же особенно торжественно было отпраздновано Тысячелетие Крещения Руси, и сооружен памятник. В Аргентине тоже был устроен свой Алексеевский лагерь в Ля Больса, а в Австралии Серафимовский в Блекхитс, в Голубых горах. Некоторое время в Бельгии действовал летний Владимирский лагерь, а потом заменил его зимний лагерь имени св. Германа Аляскинского. За всё это время тысячи детей, подростков и русских людей прошли через дружины и лагеря «Русь» НОВ, где им прививалась любовь к России и ее прошлому, укреплялась вера в ее будущее.



Витязи из СПБ, Нижний Новгорода, Парижа - съезд на Байкале

С 1992 г. работа НОВ стала развиваться и в России. В 1994 г. петербургскими Витязями при помощи инструкторов из Парижа и Брюселя был устроен Кутузовский лагерь в местечке Рождество, под Пушкинскими горами. С 1997 г. в Кутузовский лагерь приезжали в течение трех лет Витязи из Ардатова (Нижегородская область) и в течение четырех лет Витязи из Кондопоги (Карелия). В 1999 г. при помощи петербургских Витязей был устроен Серафимовский лагерь под Ардатовом.

Впоследствии возникли новые центры в Нижегородской области, в Иркутске и в Карелии. Были устроены летние лагеря: Архангельский и Колчаковский в Нижегородской области, а потом Шелиховский на Байкале, Илларионовский во Флорищах. Несколько лет в Кутузовский лагерь приезжают Вожатые из подмосковного Подольска.

Десятый Кутузовский лагерь посетила тогдашняя Главная Начальница Организации, а на Успение в Петропавловской крепости в Петербурге прошел молебен и торжественная церемония с участием большой делегации Витязей из Европы. В 2006 г. под Ардатовом прошел первый Всероссийский слет Витязей, а в 2008 г. – второй. По случаю 75-летия НОВ в августе 2009 г. в Петербурге был устроен съезд с участием Главного Начальника и Витязей из Нижегородской области, Иркутска, Суоярви, Подольска и Парижа.



Основатель НОВ Н.Ф. Федоров был пожизненным главным начальником Организации. После его кончины в августе 1984 г. должность главного начальника Организации исполнял его сын ст.рук. Андрей Николаевич Федоров. Созванный им штаб НОВ (30-го октября 1984 г) единогласно постановил собрать Общий Круг НОВ (2-го декабря 1984 г.), по решению которого главный начальник отныне избирается на 5 лет Общим Кругом НОВ из состава руководителей Организации. Главным начальником Организации был дважды избран Андрей Дмитриевич Шмеман (1984–1994), затем Владимир Сергеевич Деларов (1994-1999), Наталья Андреевна Шмеман (1999-2004), Сергей Вячеславович Рунге (2005-2009) и Алексей Николаевич Селезнев (2010-2015). В настоящее время Начальником Организации является Алексей Павлович Григорьев. Избран в декабре 2015 г. на пять лет.